注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

臻像or刘岩:灾变资讯的获得  

2010-05-29 15:36:08|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月份这30天需要仔细回顾和总结,不仅仅是为了纪念512,也还包括这个月期间发生的很多其他变故……

这里讨论一个我认为在本朝非常困难的生存主义话题:如何获得第一手的灾害资讯。

资讯,原本应该是客观、真实、准确、及时、共享的……

灾害从无到有,期间有各种不同的资讯,个人感觉成功的生存避灾,最重要的是灾害之前的有关资讯,知道的越早,应对的时间就越宽裕,事情发生之后再去应对那就被动了。但事发之后的消息其实也不是全无作用,如果能做到透明准确及时,一样可以帮助自己和很多受灾的人脱困或者预防,比如疫病传染病等。

从渠道来看,可以分为公众的资讯和个人的资讯手段。

A.公众渠道(public information service)
报纸,电视,电台,以及官方的网络,公告,会议等等,属于公众资讯服务渠道。
书刊,资料,电子资源和数据库等也属于这一类。
外电、外媒原本也属于公众渠道,不过现在墙得很厉害,已经不太容易获得。

B.个人渠道
个人目击或经历,通过个人通信(电话,邮件和邮件组,博客、、微博、bbs,QQ等,也包括业余无线电、CB公共对讲机频道等)和交流手段流传、扩散的消息、传闻、流言、照片等属于个人的资讯渠道。通过特殊渠道,例如医院、军队等公众服务部门获得的私人信息也归到这一类。2003年SARS大爆发的时候,本人是通过半官方的渠道获知了各单位下文立刻停止外派项目和人员交流的通知,那天短短一个上午的时间,周围所有的熟人和单位都得到了几乎完全相同的消息,可见传播的效率之高!

两种渠道的比较。
根据一段时间来的观察,公众的渠道,由于禁忌和管制、报喜不报忧的传统,响应速度很慢,实时性差,而且有不少消息在刻意淡化或歪曲事实;没有统一的应急管理部门负责对公众灾害进行预测和跟踪。
但长期来看,公众渠道的统计数据等比较准确——只是一般市民不会太注意。

个人的渠道,响应速度很快,传播速度也很快,如果来源可靠,会很有帮助。个人渠道的缺点是容易夸大事实,时间、地点等要素往往经过多次口口相传变得不准确,不过在互联网ctrl+c ctrl+v的情况下这种问题已经不突出。当东三环发生六车连撞事件时,我们在youku等地可以看到网友拍下的第一手视频,这种资料是任何官媒都无法比拟的。《2012》中查理架设的电台也属于此类。个人渠道还有一个问题,那就是很容易会被和谐掉……因此要早做准备,筛选一些消息发布比较快捷的网站博客和论坛……

此外,从实际的运作组合看,国外一般是专门的灾害应急部门负责对重大事故灾害进行预测预报,通过电视电台等方式提前发布、动态跟踪。个人的消息渠道只是补充手段,但西洋人并不封杀或禁止私人的资讯渠道。

本朝条件下,我认为用以下消息组合比较现实:
1 行业数据或预报信息作为背景;(比如气象、地质、地震带、疫病等的历史统计数据)
2 个人渠道和海外报道实时跟踪,取其快捷;重点要留意医院、GA、消防、水电煤气通信交通等公共服务部门的消息渠道。切忌:谨慎传播。
3 公众媒体作为印证,甚至反证,但不可完全依赖之……

主要的原则就是:及时及早的信息,无论其来源如何,都可以为我所用。
  评论这张
 
阅读(710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017