注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

日本大地震,是不是吓一跳?再说说应急物资的储备  

2010-12-20 10:43:17|  分类: 应急疏散(Bugout) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午一点半左右,在北京的办公室里感觉椅子明显有摇动,再晚一些看才知道日本宫城地震+海啸!妈妈咪呀!2012啊……!

一个普通人,从看到社区和城市中的种种公共服务、治安、经济现象,开始有不安的心理,到滋生出生存狂(生存主义者)的倾向,往往第一步就是屯东西……

国外屯东西有很多屯法的……

除了食品和水,必要的工具和物品还包括:通讯器材,照明用的灯具等等

http://wangxys.blog.163.com/blog/static/16326434420107193151967/
应对天灾,饥荒,也有存这些东西的(在北美属于合法行为)——即使在一个自由安全的国度里,人们也并不放心捍卫自己的生命和权利。

言归正传,存储水米有不同的思路,基本的原则就是
爱吃的,日常的,便宜的。记得定期盘点
大米,面粉,挂面,饼干,蜂蜜,奶粉,榨菜,土豆,葡萄干……只是把每天去超市变成一次买一批,在一日三餐中逐渐消耗和补充,绝不会给家里日常开支带来任何影响。

最要注意的禁忌是:
远离中国“军用食品”
那些层层回扣之后设计出来的军粮,根本不是给人造的,战时军人都不吃,512大地震部队更多见到的是火腿肠和泡面。

1 如果只是应付意外情况,存一两天的食品和水,那根本不能算生存主义,但也有意义。72小时的情况下就按BOB的原则储备水和食品即可,全部用无需明火的罐头、饼干、葡萄干、牛肉干、巧克力等方便食品和即饮的瓶装水,食品总热量要保证每天的体能所需。

2 如果要应对自然灾害,可以按7天的量来储备,这是TG朝的官方反应时间,其实原本国外的储备方案里没有7天这一说,人家的响应时间是72小时。
一星期的储备,就得考虑燃料的问题了,因为没有人能够连续吃一星期干粮。水的净化也要准备好,在家里储备一周的纯净水不难(3口人近70L),但考虑到情况恶化的前提下,食物可以配给,水不能减量,至少得有额外200L的非饮用水储备。

3 超过一个月到一年的储备,目前看来一个月的储备尚属可行(3口人至少30kg粮食,200L饮水),三个月的储备接近一般人家的上限,240斤粮能让三口之家自持近三个月。 持续三月的完全断粮已经属于很严重的饥荒,大多数市民家庭在那之前很早就会饿毙。48年长春围城饿死数万人,战事实际上才不过一百天左右。

4 三个月以上的储备就会遇到很多物质上的困难,必须用其他的自给自足技术手段,比如固定的水源、雨水雪水水窖,干果小麦大豆等的存储,无土栽培和养殖,绿色能源等。准备充越足一些, 就越有机会等到外界援助,秩序恢复或者下一个产粮季到来。像北高丽饥饿行军那样持续几年的人祸在整个人类历史上都太特殊了,人命如蝼蚁,那个国家只能考虑bugout,粮食储多少都没用。

简单说来:
72h=自救
30d=自持
1 season=自给


  评论这张
 
阅读(1805)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017