注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

假日得空,做了一个手刺对比测试  

2010-12-23 10:55:02|  分类: 安全安防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前对新购买的手刺进行了测试。
假日得空,做了一个手刺对比测试 - 银河 - 银河@生存主义唱诗班
由于手刺是作为EDC中应对“僵尸”(城市中形形色色的底层暴力犯罪)的最后防线,有必要和其他可以EDC的就便工具进行比较,如签字笔和钥匙等。对比分为两组进行:
1反手的对比
2正手的对比

测试主要结果如下:
1反手的对比
用签字笔,以反握手势全力击刺80g的打印纸,测试4组,平均刺穿纸张在20页左右。由于笔头由细渐粗,阻碍了进一步刺入,但背面可以看到显著的印痕。
用手刺,同样以反握手势对80g打印纸,测试2组,刺穿纸张接近30页。但手刺的握持设计不适合反握,因此这个测试仅仅有对比意义。

2正手的对比
签字笔正手击刺,2组。平均刺穿不足10页,在第二组测试时笔头断裂!呵呵!
手刺以正常直握刺击,2组,刺穿20页左右。把手的握持很牢固,但第二组测试时用力过大,中指撞在手刺边缘受伤。
钥匙,2组。钥匙的握持很不牢靠,击打之后反弹手心很疼,容易脱手。刺穿厚度不足5页。

未进行破坏性的强度测试,但测试过程中还损坏了一根登山杖。未与直刀等进行对照。



结论:
a.        笔、刺等器材运用得当情况下,杀伤力确实不可小视。
b.        切勿高估手刺的效能,除非先发制人、连续刺击,否则短小的手刺类很容易被僵尸反咬。建议买到市售的手刺后重新打磨,以利切划。
c.        大号美工刀正手刺穿和反手刺穿都在30页左右,切削的威力也相当惊人,且不曾发生断裂。但美工刀的问题在于刀片的固定非常容易松动和变型。考虑OLFA或类似的不变形美工刀。
d.        钥匙的使用只能当流言来看待了。如果有大尺寸的钥匙,建议还是反手握持,打击力度比指缝的法子大很多。

体会:
a.        锋利,尖锐,打击的力度,这三者对刺穿特性的影响同样重要。
b.        正手的力道只有反手的1/2。用钝器进行正手刺、戳躯干非敏感部位,估计起不到什么效果。
c.        反手的力道+普通的刃器,杀伤力可以用恐怖二字来形容,福建建行ATM机凶杀案就是一个实例。如果是钝头的koppo类,也是建议用反手击打为主。
d.        直刀、刃器类使用中要注意握持牢固、稳定,否则非常容易伤手。
 

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017