注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

QRP的更深层意义 (BA5RW)zt  

2010-12-12 12:38:15|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天无意中看到这篇文章很受鼓舞 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看
QRP在Q简语中的含义是减小功率的意思,而QRP活动在业余无线电爱好者中就是用小功率进行通讯的意思,从事这种玩法的人称为QRPer。有关QRP的操作和其他资料很容易在网上搜索到,这儿就不累述。我要说的是QRP还有一个更深层的意义。

使用最小的功耗进行远距离信息交换是实现深空探测过程中的一个难题,美国旅行者一号历经30年的太空旅行已达太阳系的边缘,据说仅靠几瓦的功率还能保持与地球的通信,不过,发出来的无线电信号要走13个小时才能到达地球,该天线也非常庞大,据说有三个直径70米的天线负责接收,工作频段也不在一般业余无线电爱好者常用的范围内,这种超级QRP通信给我极大的震撼。作为爱好者,我一直追求QRP的DIY活动,只是常有心有余而力不足的感觉,其实深究原因还是知识、技术和智慧的问题。

记得九十年代的时候,有一次听参加国外测向活动的老师回来介绍,说是美国人做的测向机能找到丢在草丛中的BB机,大约也就是利用其本振泄露的微弱信号,这也是一种QRP活动,这也提供了重要的信息:意味着美国人的卫星很容易实现全球无线电信号的监控和搜索,人们常以为美国人总想着军事目的,但我想,他们更多的是搜集商业情报以便胜人一筹,而在全球获利。

完成QRP的通联活动其实比一般的CQ活动要难,人们常说一巴掌拍不响,在QRP活动中更是这样!不是每个朋友都能懂的操作现有的机器,使其具有良好抗干扰性能。我手头有一台很老的TS-930机器,今天才彻底了解其CW高超的接收抗干扰性能,听起来非常舒服和轻松。其实不过是直接从面板上动用了其几个控制带宽和窄带音调旋钮而已,而自己做的实验板上的7023机器其实也有良好的接收表现,所以QRP也不是天方夜谭,主要看有人一起玩不?好在还有几位学生开始对这东西感兴趣,希望能接着玩下去!

习惯高声喧哗的国人中搞QRP活动有很大的文化传统方面的困难。我的业余无线电朋友同好中显然有几个DX高手实际上都追求大功率通联活动,以至于曾经还有朋友烧毁过天线系统。什么时候大家能一起走到轻声细语的QSO活动层面上来就好了。

我想表达的QRP深层的意义有两个方面:一是迎合太空时代导致业余无线电DIY技术进步上的革命;二是人际交往中改变我们的高声喧哗的不良形象。呵……
  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017