注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

银河@生存主义唱诗班

方舟检票的日子,就是现在的每一天

 
 
 

日志

 
 

业余无线电:DIY的场强表zz  

2010-11-24 18:01:34|  分类: 通讯导航 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我哥们lylnk的作品,转过来参考
为了测试我的定向天线,参照网上的资料DIY了一个简易场强表,简单方便,使用效果不错。
制作参照这个帖子http://www.hellocq.net/forum/showthread.php?t=172788&page=1&pp=30
我的表样子难看一点儿。多加了一根振子做成偶极,这样灵敏度可能会高一些;不想用它的话只要绕起来就可以了。

制作材料简单易得,元件有1N4148二极管两个,6800pF和1000pF电容两个,50uA表头和电线。没用电阻。
表头选用的原则是:够大好读数,好推动(无线信号弱啊),精度无所谓了。是不是50uA也无所谓,“表头电阻×最大电流x最大电流”小的好推。我的精度2.5级50uA的就贵了,15块呢。可以考虑用垃圾万用表上的拆一个表头下来用,还大。
我后来觉得不用1N4148,改用BAT48肖特基二极管效果可能会好点儿。肖特基二极管正向压降低,哪天我并联两个看看。

使用感觉不错。一贯的机械强度不好,呵呵。发现UHF段的场强读数和距离关系很大,场强表距离发射源每0.7m(一波长)有一个最大读数点(我距离没仔细测,应该是35cm半波长一个最大点吧?),所以测试时要移动位置最大读数。
此表适合做远场测量,距离至少2m左右。如果距离再近,就要在表头上串联电阻调整指针不超量程了。

还可以利用驻波表的反向功率测量功能做个近场场强表。可以看后面的图。这个组合只能在很近的距离用,超5cm读数就非常小且不准了。聊胜于无吧。

制作参照图

diy场强表资料.jpg


场强表正面,黄色的是天线,黑色的另一个偶极

场强表.JPG


背面。搭棚焊,难看就难看吧

场强表背面.JPG


利用驻波表的超简单场强表

超简单场强表.JPG

全体器材.JPG

  评论这张
 
阅读(1543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017